圖鑑 /索引
要出門看鳥, 尤其是去到陌生的南半球, 準備一本好的圖鑑是很重要的, 我們這次用的是Birds of Peru by Schulenberg, Stotz, Lane, O'nell, &Parker 2007 和 2010, 剛好我們行前2010新版發行,比舊版2007多了3頁圖版, 書中有些新分出來的鳥種和英文鳥名更名, 舊的鳥圖沒有更動, 只是文字說明改了, 還沒買的可得記住要買2010出版的喔!

這本圖鑑有點厚重, 文和圖沒有分開, 因此不能拆開來帶, 我這本硬殼的有1.4kg, 隨身帶在野外翻閱有點負擔 累贅, 統計了一下這次我們全團21天賞鳥時間內共有1554次鳥種紀錄, 每次由袋中取出圖鑑,翻找鳥種放回袋中, 每天晚上對鳥種再翻一遍, 呵呵呵! 行程還沒結束, 我的圖鑑封面已經翻爛, 分家了, 回家後可花了大把時間才又把它給裝訂清爽. 

鳥種的查找, 這本圖鑑為了方便比對, 盡量將外型類似的放在一起, 
1. 因此按 目/科/屬/種來找,就有不少鳥種不容易找, 因為它把牠搬家, 混在別的屬/種裡了.
2.  最直接的就是查找書後的英文/拉丁鳥名索引, 可是時間充裕還好, 在野外, 一個鳥浪來, 這樣的找法很花時間, 會耽誤不少看鳥的時間.
3.  美鳳他們2009的時候做了個中文檢索表, 大致分了60類, 來查找304個圖頁, 這對只有一兩個圖頁的鳥種還好找, 多了就沒輒了.
4. 蔡老師將英文索引重新整理, 並將猛禽/蜂鳥/蟻鳥/霸鶲/唐納雀等抽出來分開按英文字母排列,我猜這樣的分法, 是簡單的二分法, 如果你知道要查的鳥種是在哪一堆資料中, 那要過濾的資料就少一半, 查起來就快, 問題是, 我是菜鳥, 不知道我要查的鳥種在哪一堆, 一急就跟蔡老師叫救命, 請教往哪裡查, 從頭到尾不知道問了多少遍, 也難為了蔡老師, 在找鳥/拍鳥最緊張的當兒, 還要抽空回應我的問題, 有時候我實在翻來翻去找不到, 蔡老師還得下海幫我找找, 呵呵呵! 真是不好意思, 謝謝啦!

另外Panda推薦了一本圖鑑:
Field Guide To The Songbirds of South America -The Passerines, 目前只出了燕雀類, 圖文分開, 鳥圖比較小比較省版面, 拆開後只帶圖到野外, 應該比較方便, 很期待它的非燕雀類的出版, 那去南美看鳥, 這一本圖鑑就都解決了.

中文鳥名
對我這個業餘的鳥人來說, 南美的英文鳥名實在不容易懂, 不容易記, 因此我就將圖鑑中的鳥名都註上了中文鳥名, 這本圖鑑我個人感覺中文鳥名似乎比英文鳥名的分類更容易讓人懂一些.
這本圖鑑的中文鳥名是按鄭光美先生2002年世界鳥類分類與分布名錄為基礎, 缺的請劉陽幫忙取名, 這本圖鑑中文鳥名的完成要感謝台北鳥會陳國勝先生在百忙中趕在我們行前完成! 讓小弟得以以中文鳥名完成全程的野外記錄.

鳥種記錄經驗傳承

祕魯的賞鳥行程, 10年前已經有前輩去過了, 請教了他們的經驗, 都說鳥種紀錄一定要在現場搞定, 不然累積了一天, 到了晚上對鳥種時記憶已經混淆, 幾天下來腦中的印象更是模糊不清, 完全無法清楚釐清到底看過/聽過了甚麼鳥.

這次的經驗真是這樣, 鳥種多密度高, 我平均每天記錄了27.4個新鳥種, 最高紀錄是8/14第一天進入亞馬遜雨林區時記錄到67個新種, 我謹記前輩的告誡, 不敢貪多, 把看到的鳥種搞清楚記下來後, 再看新的, 不過這樣就會一個鳥浪來了10個鳥種只記錄了7,8種, 8/14這一天我漏了12個鳥種沒看到, 呵呵呵! 我對自己說要放的下, 已經很幸福記錄了67個新種, 無緣的12個鳥種就把牠放生吧, 可是, 可是....真的放的下的鳥人有幾人, 唉! 可得慢慢的來修行啦!
鳥種搞清楚的過程是, 先與鳥導確認看到鳥種的英文鳥名, 再翻書查找圖鑑比對, ok後再記錄下中文鳥名, 每天這麼多新鳥種, 都得搞清楚, 野外找鳥的時間都已經感到不夠用, 所以查圖鑑/記鳥種, 就盡量利用移動到下一個鳥點的路上/ 船上/車上.
睡前還得要翻翻圖鑑看看鳥導晚上對完鳥種後給的功課 -- 明天預期見到的鳥種, 還真是忙得不亦樂乎, 差不多要抱著圖鑑睡覺了, 回想起來, 好像我唸書的時候也沒這麼認真過,呵呵呵!
好在我有老實的記錄鳥種, 不然因為腦袋不夠用, 其實前幾天已經看過的鳥種, 老是會記不住,每天都將不認識的鳥當作是新鳥種來計算, 那我可要創記錄了.
 

旅遊門診-瘧疾/黃熱病
這次在行前說明會上Luna特別提醒, 現在有旅遊門診, 可以去諮詢, 拿藥, 打預防針, 我就去了台大家醫科的旅遊門診, 也許這個門診太新了, 因此掛號很容易, 醫師也很仔細的給我解釋了高山病/瘧疾/黃熱病, 並配合我的旅遊計畫, 說明旅遊點要注意防範些甚麼, 並教我怎麼用藥, 哇!這是個人有史以來看病, 醫生對我花最多時間仔細問診和教育說明, 我要說 "台大100分".

美簽
由台灣去南美, 目前必需先飛到美國, 然後再轉機去目的地, 到美國, 美國基於安全理由, 要求必需入境美國, 提了行李重新安檢, 再登機, 因此到達美國後, 辦理入境/領行李再轉機時間拖得比較長, 當然個人一定要先辦好美簽!

 

創作者介紹
創作者 vanlu 的頭像
vanlu

vanlu 冠羽賞鳥

vanlu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()