轉載自橘樹的部落格

 

莲花山遭遇滑铁卢
  

vanlu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 

曾老師:20116-7月西巴布亞(Irian Jaya)賞鳥之旅

新幾內亞,一個僅次於Greenland的大島,擁有除了亞瑪遜盆地以外最大的雨林,尚屬低度開發(破壞)的地方,植物及動物相獨異,出現在這裡的740種鳥中,330 種為特有種,更以天堂鳥的美麗及多變而聞名,是賞鳥者夢寐以求的地方。數年前,我們有幸去了巴布亞新幾內亞(PNG),欣賞了不少令人瞠目結舌的誇張鳥種,但卻始終幻想著能見到只出現在這個島西邊,在國籍行政上隸屬於印尼的Irian Jaya以及尚未見著的特有鳥種,由於這裡的內部交通網路及支持性設施等非常有限,遲遲不敢成行,近兩三年來開始有賞鳥公司較為規律的安排賞鳥行程,雖仍屬expedition型態(探險隊紮營式)的賞鳥行程,但已較為成熟,白天賞鳥時帶個人裝備,大的行李(每人限一件)由當地公司負責找人運送。因此經過了二、三年的沈潛後,在大家的鼓勵下,終於鼓起勇氣,聯繫了這個行程。除了賞鳥之外,也可體驗當探險家的樂趣!

小弟有幸報名,可惜無緣參加,曾老師大概的規畫是走一段行程,回到城鎮有電的地方喘口氣,在去下一個點。

vanlu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

新任兄開車遊北極,為與大家分享,保持原汁原味,經徵得新任兄同意,將其照片文章在此現場直播。

2011/07/03 來信:

我們第一段阿拉斯加的南部海岸行程已

由海線渡輪四天將人車送到HAINES上岸

vanlu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2011/1/8~1/16
GPS照片(含座標)/各點生境照片/GPS地圖 都整理放在我的相簿-菲律賓資料夾裡

我們主要去 Mt. Makiling/巴拉旺/蘇比克灣
以下是各點座標,海拔:

vanlu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

整理資料放在 我的相簿 越南 資料夾
1. 標定各點 GPS 經緯度和各點的照片
2. GPS 軌跡 製作的 路徑圖
3. 賞鳥紀錄

vanlu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

 

雖然還沒到年底,不過我這退休的小老頭已經瘋了8個月了,也該記記今年這筆鳥帳啦!記得在8/20那一天,祕魯鳥導說,他的Year List 已經1000了,我屈指扳了一扳, 我好像也差不多,翻了翻記錄整理成摘要如下,居然我今年的Yearlist 已經 1130了, 共新增了858個Lifelist,要感謝的人很多很多,嘿嘿!都放在心裡就好。

日期 兩岸三地 國外 Year list Life List 兩岸三地新增Lifelist名單
1/3,1/14 宜蘭   59   白眉秧雞
1/22~2/10   泰國/西馬   127  
2/20 烏石港   3   織女銀鷗
2/27,28 上海   8   震旦鴉雀/大麻鷺
3/1~3 鄱陽湖   37   達里烏寒鴉/鴻雁/白鶴/白枕鶴/白頭鶴/栗耳鵐/斑背大葦鶯
3/7 台中 大安   4   普通秧雞
3/13 萬里   5   紅喉潛鳥
3/20 烏來   26    
3/31~4/5 馬祖   30   花澤鵟/長尾賊鷗/中賊鷗
4/20~28 江西   86   白喉短翅鶇/黑頭臘嘴雀/比氏鶲鶯
4/30~5/2 蘭嶼   14   低地繡眼/優雅角鴞/紅頂綠鳩/菲律賓鵑鳩
5/4~5/16   泰國   39  
5/23 台南 七股   2   蒼眉蝗鶯/茅斑蝗鶯
6/17~20 海南島尖峰嶺   25   海南山鷓鴣/海南孔雀雉
7/4~7/27   東馬-沙巴   89  
8/6~29   祕魯   576  
合計     299 831 1130

vanlu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

蘇文政 醫生以前 網站上的資料:


vanlu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


藍綠鵲.jpg 
Common Magpie 藍綠鵲  沒想到藍綠鵲真的是又藍又綠的。

vanlu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

00婺源.JPG 

2010/4/21~27 與蔡老師再遊江西,
敬請移步蔡老師的 "退休更野"部落格, 與大家分享他的賞鳥日誌:
http://sibiatsai.blogspot.com/2010/06/2010042.html

vanlu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

圖鑑 /索引
要出門看鳥, 尤其是去到陌生的南半球, 準備一本好的圖鑑是很重要的, 我們這次用的是Birds of Peru by Schulenberg, Stotz, Lane, O'nell, &Parker 2007 和 2010, 剛好我們行前2010新版發行,比舊版2007多了3頁圖版, 書中有些新分出來的鳥種和英文鳥名更名, 舊的鳥圖沒有更動, 只是文字說明改了, 還沒買的可得記住要買2010出版的喔!

這本圖鑑有點厚重, 文和圖沒有分開, 因此不能拆開來帶, 我這本硬殼的有1.4kg, 隨身帶在野外翻閱有點負擔 累贅, 統計了一下這次我們全團21天賞鳥時間內共有1554次鳥種紀錄, 每次由袋中取出圖鑑,翻找鳥種放回袋中, 每天晚上對鳥種再翻一遍, 呵呵呵! 行程還沒結束, 我的圖鑑封面已經翻爛, 分家了, 回家後可花了大把時間才又把它給裝訂清爽. 

vanlu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()